Выкуп долга у банка. Особенности организации и проведения Голландского аукциона в Украине

 

Голландский аукцион

 

  "Все хорошие люди попадают после смерти в рай, 

а долги ликвидируемых банков – на Голландский аукцион."

 

Многих должников ликвидируемых банков интересуют такие вопросы как: можно ли не платить по кредиту; как не отдавать долги; что делать, если банк ликвидируется, более ответственные интересуются, кому теперь платить.

можно ли не платить по кредитуТакие вопросы обусловлены логичным желанием человека поскорее избавиться от долговых обязательств перед банком, которые подкреплены надеждой, что если банк находится в стадии ликвидации, то есть повод/возможность/шанс эти долги не отдавать.

Но, нахождение банка в стадии ликвидации вовсе не означает, что должники не должны выплачивать свой долг.

Для подобных обстоятельств есть определенные механизмы, которые позволяют банкам достаточно быстро и выгодно реализовать имущество.

В данной статье речь пойдет о сбыте прав требования на имущество должников при помощи публичных торгов.

Если Вы должник и хотите законно решить свои вопросы долговых обязательств с максимальной выгодой для себя, то выход есть – Голландский аукцион!

 

Что это за “зверь” и чем на нем “торгуют”?

как выкупить долг у банка

На Голландский аукцион выставляются единичные лоты или портфели с группами лотов, которые являются активами ликвидируемых банков. Даная процедура проводится для того, чтобы банки смогли реализовать свое имущество в виде прав требования, а за это получить деньги для расчета по своим обязательством перед вкладчиками.

В одном из таких лотов может оказаться ваше имущество.

Проверить, не внесено ли в ближайшее время Ваше имущество на торги, можно на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц. 

Для этого перейдите по ссылке и введите номер своего кредитного договора.

По голландской модели аукциона на первые и единственные торги право требования (имущественные права) по Вашему кредиту будет выставлено отдельным индивидуальным лотом. Начальная цена на индивидуальный лот состоит из общей суммы вашей задолженности, а именно из «тела» кредита и начисленных за него процентов.

В ходе торгов, постепенно цена на лот снижается и может дойти до своего минимума, который в голландском аукционе равен 20 % от начальной суммы. Соответственно, можно с выгодой до 80 % выкупить свое имущество, за которое у Вас кредитный долг перед банковским учреждением.

Согласитесь, это ощутимая выгода и реальная гарантия спокойствия.

Участвовать в торгах может практически любой желающий, кто зарегистрируется на сайте, на котором будут проводиться торги и кто после регистрации внесет гарантийный взнос на реквизиты биржи в виде 5 % от начальной цены лота (если человек в аукционе не выигрывает, внесенная сумма возвращается к нему в течение 3 дней).

Если человек выиграл, то ему тоже возвращают страховой взнос, но уже после оплаты лота и с вычетом комиссии той товарной биржи, на которой проводились выигранные ним торги.

Выкуп имущества на голландском аукционе – это законно?

Это реально, абсолютно законно и является, по сути, единственным мягким выходом из кредитной ямы и избавления от постоянного страха за свое имущество.

Есть ли какие-то нюансы для участия?

Законодательством Украины выкупать собственный кредит на торгах запрещено. Также этого не может делать поручитель или ипотекодатель/залогодатель по кредиту.

Тем не менее, абсолютно легально, в соответствии с правовыми нормами, действовать через посредника.

 

помощь кредитного юриста и адвоката

 

 

Особенности Голландского аукциона

В нем идет ориентация не на повышение, как обычно бывает в “классических” аукционах, а, наоборот, на понижение цены. Для ознакомления с документами по лоту нужно подписать договор о неразглашении информации, банк предоставляет потенциальному покупателю право ознакомиться с информацией, которая является банковской и коммерческой тайной. Ознакомление с информацией происходит в виртуальной комнате данных банка.

схема ознакомления с лотом на голландском аукционе

Участником может быть даже один человек, но количество претендентов на лот всегда держится в секрете. Даже в процессе торгов нельзя точно узнать есть ли конкуренты, которые претендуют выкупить права на имущество, и сколько их.

Торги происходят до тех пор, пока кто-то не остановит их, согласившись с текущей ценой. Понижение ставок происходит автоматически.

Остановка торгов означает то, что человек готов приобрести предлагаемый лот за данную сумму.

расписание голландского аукциона

Длится Голландский аукцион менее одного рабочего дня, около 5-6 часов.

 

За это время происходит от 1 до 80 шагов на понижение цены, при каждом шаге понижаясь на 1% от текущей цены.

Важно! Остановка одним из участников аукциона еще не означает его победы.

Остальным участникам будет предоставлен небольшой период(до 10 минут), за который они смогут в закрытом режиме предложить свою ставку, которая должна быть выше зафиксированной.

Плюс для первого остановившего аукцион в том, что за ним сохраняется приоритетное право на последнее “слово” в аукционе.

 

 

победитель голландского аукциона

Если “первопроходец” в течение 5 минут после разглашения закрытых ставок будет готов предложить хотя-бы суму на 1 процент выше от максимально предложенной другого участника, то он выигрывает и получает право выкупить лот. Если не предложит – выигрывает тот, кто в период закрытого повышения ставок после остановки торгов предложит наибольшую сумму. 

 

Если никто ставку не повысил, то победителем становится “первопроходец”.

 

этапы голландского аукциона

 

Подписать протокол торгов по месту нахождения организатора победителю нужно в течение 3 рабочих дней после их завершения.

Оплатить лот нужно по реквизитам в течение 20 рабочих дней после окончания аукциона. После оплаты подписывается договор купли-продажи.

В некоторых случаях время на оплату может быть увеличено до 42 рабочих дней, если для этого будут основания. Решение на этот счет принимает Фонд гарантирования вкладов.

Если победитель отказался от выигранного лота и не хочет его оплачивать, гарантийный взнос ему не возвращается.

Если у кого-то из участников есть жалобы на проведение тех или иных торгов, то он может обратиться с ней в Фонд гарантирования вкладов, где в течение 3 рабочих дней комиссия рассмотрит ее.

Что будет если не выкупить лот?

Если в торгах выиграет третее лицо (например, представитель коллекторской фирмы), то ему от банка перейдут имущественные права на Вашу квартиру, дом или землю.

Если Ваш лот никто не выкупит, то он будет направлен в один из кредитных пулов-портфелей, которые продают уже партиями, а не индивидуальными лотами.         

Чем грозит попадание лота в кредитный пул или портфель?

достали коллекторы угрожают

Выкупают такие портфели коллекторские агентства, которые не отличаются корректностью и не ограничиваются только лишь уговорами оплатить скорее долг.

Даже если им удалось купить на торгах Ваше имущество за минимальную из возможных цен, с вас они будут взыскивать долг в полном объёме или же, при Вашем отказе им его выплатить, примут все возможные меры (законные и “не очень”) по изъятию вашего имущества.

Чем законодательно регулируется Голландский аукцион?

Основные нормы, которые регулируют проведение Голландских аукционов, Вы можете посмотреть в Законе Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», а также в таких нормативно-правовых актах:

Регламент работы электронной торговой системы для проведения электронного аукциона, который состоит из автоматического пошагового снижения начальной (стартовой) цены лота, этапов представления закрытых ценовых предложений и ценового предложения для продажи активов (имущества) банков, выводятся с рынка или ликвидируются.

•Решение исполнительной дирекции ФГВФЛ

•Положение по организации продажи активов (имущества) ликвидируемых банков, утвержденное решением исполнительной дирекции Фонда от 24.03.2016 № 388.

•Положение о Комитете Фонда гарантирования вкладов физических лиц по вопросам консолидации и продажи активов, утвержденное решением исполнительной дирекции Фонда 05.07.2017 № 2837

 

выкупите свой долгЕсли Вы хотите обезопасить свое имущество, при этом заплатив за него сумму с большой “скидкой” (до 80 процентов), а также обрести спокойствие и больше не думать, что его могут в любой момент отобрать (кто-то посягнуть), то Голландский аукцион – реальный способ это осуществить.

 

Нужна помощь? Обращайтесь!У нас есть необходимый опыт и понимание всех

тонкостей участия на каждом из этапов Голландского аукциона.

 

Вы можете связаться с нами по телефонам:

+38(050) 930-92-23, +38(096) 518-68-69, +38(057) 781-61-67 

или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Важно: По вопросу помощи в Голландском аукционе работаем со всей Украиной, и ваш населенный пункт роли не играет. Если вы в Харькове – будем рады встретиться с вами в нашем офисе (ст.метро Научная, ул.Шатилова дача 4, каб. 204), если же у вас нет возможности или желания приезжать – работаем удаленно, документы пересылаем через курьерскую почтовую доставку.

 

Если у Вас остались вопросы, или нужна консультация опытного юриста по кредиту, аресту имущества, поручительству или другим смежным вопросам - обращайтесь. Будем рады Вам помочь.

Новости компании

Пред След

Выкуп долга у банка. Особенности организации и проведения Голландского аукциона в Украине

28-01-2019 Просмотров:422

Выкуп долга у банка. Особенности организации и проведения Голландского аукциона в Украине

Выкуп долга у банка. Особенности организации и проведения Голландского аукциона в Украине       "Все хорошие люди попадают после смерти в рай,  а долги ликвидируемых банков – на Голландский аукцион."   Многих должников ликвидируемых банков интересуют такие вопросы как: можно ли не платить по кредиту; как не отдавать долги; что делать, если банк ликвидируется, более ответственные интересуются, кому теперь платить. Такие вопросы обусловлены логичным желанием человека поскорее избавиться от долговых обязательств перед банком, которые подкреплены надеждой, что если банк находится в стадии ликвидации, то есть повод/возможность/шанс эти долги не отдавать. Но, нахождение банка в стадии ликвидации вовсе не означает, что должники не должны выплачивать свой долг. Для подобных обстоятельств есть определенные механизмы, которые позволяют...

Подробнее »

Теперь для перепланировки квартир не нужно разрешение

21-12-2018 Просмотров:461

Теперь для перепланировки квартир не нужно разрешение

Теперь для перепланировки квартир не нужно разрешение   18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины утвердил Перечень строительных работ, которые не нуждаются в документах, дающих право на их исполнение и после завершения которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. Соответствующий проект постановления разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны, говорят на minregion.gov.ua   “В прошлом году Минрегион разработал перечень несложных строительных работ,  которые могут осуществляться без получения разрешения на проведение работ и не   требуют введения в эксплуатацию. Это значительно упростило возможность  обустраивать, например, пандусы и другие способы доступности или заменять блоки балконов, окон, дверей. В этом году   мы   инициировали расширение этого перечня....

Подробнее »
Яндекс.Метрика