На что нужно обратить внимание при подготовке к разделу имущества

Современное общество уже давно шагнуло вперед. Разводом никого не удивишь. А несколькими – так и подавно.

photo 2018-10-19 20-41-31-480x280

Теперь и мужчины могут жениться по расчету.

Но и «равноправные» браки, где и муж, и жена владеют собственным бизнесом или имуществом, нашему обществу присущи.

Как известно, хозяйственная деятельность, коей и является ведение бизнеса, ведется на свой страх и риск. Стабильности и защищенности в этом деле никто не обещал. Как не обещал и то, что имущество, нажитое в браке, будет делиться в равной степени между супругом и супругой.

Хотя постойте-ка...

Согласно ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса Украины, все имущество, которое нажито в браке – делится пополам между супругами, если иное не установлено договоренностью между ними или брачным договором.В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

В соответствии с ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.

 Вроде, все стройно. Ах, да...

В соответствии с п. 3. ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса Украины, личной собственностью жены, мужа является имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.

Вот где собака зарыта.

Как бы прагматично ни звучало, но ознакомиться с основами права общей и личной собственности нужно до заключения брака. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда (с). И жить в собственном жилье, и ходить по собственной кухне. Особенно когда приложены титанические усилия для получения квартиры.

Верховный Суд Украины также говорит о том, что нужно еще доказать, что имущество приобреталось совместными усилиями, и тот факт, что оно приобреталось в браке не является причиной для автоматического равного раздела имущества между супругами.

На время подготовки статьи, новый Верховный Суд не опровергает данные утверждения. А постановление Верховного Суда от 19.02.2018 года (ЕРСР 72561202) подтверждает необходимость исследования судом критериев (время приобретения, цель приобретения, общность участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества), которые позволяют определить статус имущества как совместной собственности.

Для определения судьбы совместно нажитого или личного имущества (но приобретенного в браке) есть следующие варианты.

 

Итак:

Первый вариант – это брачный договор. Брачный договор заключается до брака или во время брака. Конечно, брачные договора не сильно популярны в Украине, тем не менее могут помочь предотвратить нежелательные риски получения имущества тем из супругов, который никоим образом не влиял на приобретение имущества.

Второй вариант – договор раздела имущества супругов. Заключается во время официального нахождения супругов в браке. По условиям брачного договора возможно «мирным» путем разделить имущество супругов, которое приобретено в браке.

Третий вариант – судебное решении о признании за каждым из супругов движимого и (или) недвижимого имущества. Такой вариант возможен и тогда, когда супруги состоят в официальном браке, и тогда, когда уже развелись или разводятся.

 

Соглашение-о-разделе-имущества-супругов В суд обращаются, как правило, тогда, когда «мирно» разрешить вопрос не удается.

 Как мы уже знаем, имущество супругов можно разделить до брака, во время брака и   после расторжения брака.

 С подобным заявлением в суд можно обратиться, пребывая в браке и уже после       расторжения брака.

 И если вы решились делить имущество в суде, необходимо обратить внимание на   следующее:

 1. Собрать доказательства. Паспорта и индентификационные коды супругов/   бывших супругов, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении   брака/решение суда о расторжении брака, документы на приобретенное имущество,   сделать оценку такого имущества.

2. Убедится, что имущество действительно приобреталось в браке и действительно за общие деньги семьи.

Ведь как уже раньше обращала ваше внимание из презумпции, что все совместно нажитое супругами делится напополам, есть исключения.

3. Составить исковое заявление.

4. Оплатить судебный сбор: 1% от оценки той части имущества, на которую претендуете (с 2019 года 1%, но не меньше чем 741 грн. 20 коп. и не более чем 9 265 грн. 00 коп.)

5. Подать исковое заявление со всеми приложениями.

6. Получить решение суда.

 

Что нужно помнить?

original

Делится между супругами не только имущество, но и долги. Поэтому если вы взяли кредит для покупки квартиры, то квартира общая, долг общий, соответственно и делится все напополам.

Имущество ФЛП, которое используется для хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств.

Денежные средства, внесенные одним из супругов, который является участником хозяйственного общества, в уставной капитал этого общества за счет общих средств супругов, становятся собственностью этого общества, а право другого супруга на общие средства трансформируется в другой объект - право требования на выплату части стоимости такого взноса.

 

текстовый материал взят с сайта protocol.ua

Новости компании

Пред След

Выкуп долга у банка. Особенности организации и проведения Голландского аукциона в Украине

28-01-2019 Просмотров:693

Выкуп долга у банка. Особенности организации и проведения Голландского аукциона в Украине

Выкуп долга у банка. Особенности организации и проведения Голландского аукциона в Украине       "Все хорошие люди попадают после смерти в рай,  а долги ликвидируемых банков – на Голландский аукцион."   Многих должников ликвидируемых банков интересуют такие вопросы как: можно ли не платить по кредиту; как не отдавать долги; что делать, если банк ликвидируется, более ответственные интересуются, кому теперь платить. Такие вопросы обусловлены логичным желанием человека поскорее избавиться от долговых обязательств перед банком, которые подкреплены надеждой, что если банк находится в стадии ликвидации, то есть повод/возможность/шанс эти долги не отдавать. Но, нахождение банка в стадии ликвидации вовсе не означает, что должники не должны выплачивать свой долг. Для подобных обстоятельств есть определенные механизмы, которые позволяют...

Подробнее »

Теперь для перепланировки квартир не нужно разрешение

21-12-2018 Просмотров:655

Теперь для перепланировки квартир не нужно разрешение

Теперь для перепланировки квартир не нужно разрешение   18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины утвердил Перечень строительных работ, которые не нуждаются в документах, дающих право на их исполнение и после завершения которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. Соответствующий проект постановления разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны, говорят на minregion.gov.ua   “В прошлом году Минрегион разработал перечень несложных строительных работ,  которые могут осуществляться без получения разрешения на проведение работ и не   требуют введения в эксплуатацию. Это значительно упростило возможность  обустраивать, например, пандусы и другие способы доступности или заменять блоки балконов, окон, дверей. В этом году   мы   инициировали расширение этого перечня....

Подробнее »
Яндекс.Метрика